Автоматические ворота в Донецкой области

Самостоятельное изготовление ворот и установка на них автоматики

Здравствуйте! В этой статье я Вам расскажу, почему лучше сделать свои ворота самостоятельно, а также как их автоматизировать с минимальными затратами.

Почему я предлагаю сделать ворота своими руками, да потому что это сэкономит приличную сумму на услугах фирм.

Вот давайте прикинем, сколько понадобиться материала, чтобы изготовить створку откатных ворот. Пускай она будет длиной 3м, а высотой 2м. Для таких габаритов нам понадобится такое количество материалов:

Труба прямоугольная 60х30мм – 39,2кг

Труба прямоугольная 30х20мм – 21,6кг

Профнастил окрашенный - 6м2

Средняя стоимость металла на рынке около 20000грн. за тонну, а окрашенного профнастила

Примерно 110грн/м2. Также понадобиться еще фурнитура, стоимость которой стартует от 2500грн.

Стоимость основных элементов ворот

Труба прямоугольная 60х30мм: 0,0392т*20000грн = 784грн

Труба прямоугольная 30х20мм: 0,0216т*20000грн = 432грн

Профнастил окрашенный: 6м2*110грн = 660грн

Фурнитура – 2500грн

Суммируем стоимость: 784грн + 432грн + 660грн +2500грн = 4376грн.

Согласен, что этот расчет не достаточно точный, потому что не учитываются саморезы для профнастила, грунтовка и так далее, но даже с ними итоговая стоимость материалов не превысит 6-7 тысяч гривен. А на фоне 15000, которые возьмут фирмы это реально не малая экономия.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ТОЧНЫЙ ДО ММ ЧЕРТЕЖ И СМЕТУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТКАТНЫХ ВОРОТ И СЭКОНОМЬТЕ ДО 10 000 ГРН, УКАЗАВ РАЗМЕРЫ ВАШИХ ВОРОТ ЗА 1 МИНУТУ

Выберите параметры Ваших ворот и получите:

Точный чертеж каркаса;

Пошаговую инструкцию по их установке;

Сертификат на покупку фурнитуры;

КАКОЙ ПРОЕМ ВОРОТ (ДЛИНА)?

Перемещайте ползунок, чтобы выбрать подходящую Вам длинну.
Наиболее распространенный проем ворот – 4 метра.

КАКАЯ ВЫСОТА ОТ ЗЕМЛИ?

Перемещайте ползунок, чтобы выбрать подходящую Вам высоту.
Наиболее распространенная высота ворот от 1.5 до 2 метров.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СТАВИТЬ АВТОМАТИКУ?

КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ ВОРОТА?

КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ ВОРОТА?

Оставьте свой телефон и мы вышлем:

  • Точный чертеж каркаса;
  • Пошаговую инструкцию по их установке;
  • Сертификат на покупку фурнитуры

Материалы придут в удобный Вам мессенджер:

Что касается самостоятельного изготовления, то вот посмотрите, что нужно сделать:

  • Выкопать ямы под столбы ворот


  •  Установить металлические трубы в ямы и забетонировать их


  • Если Вы планируете откатные ворота, то нужно забетонировать швеллер под привод и роликовые опоры


  •  После сделать кирпичную кладку столбов и вместе с ней установить закладные детали для крепления нащельников откатных ворот или накладок для распашных


  •  Если Ваши ворота распашные, то нужно установить еще закладные детали для крепления приводов с внутренним или наружным открыванием створок


  •  Установить накладки


  • Или нащельники


  • Сварить каркас откатных ворот


  • Или распашных


  • Зашить створки профнастилом
  •  Установить ворота
  • Для откатных ворот еще нужно прикрепить фурнитуру

Все Ваши ворота готовы!!!

Еще раз повторюсь, на самостоятельном изготовлении ворот Вы экономите приличные деньги, за которые можете автоматизировать ворота очень даже неплохим оборудованием.

Кстати, автоматику Вы тоже сами можете установить (ссылка), в этом процессе нет ничего сложного, а экономия на услугах монтажников составит около 50 евро.

Кроме того, монтируя все оборудование самостоятельно за качество работ можно будет не переживать, в отличие от того как это делают некоторые «профессионалы», которые когда-то про автоматику слышали, а с какой стороны подойти к ней не знают.

Есть еще такие установщики, которые настоятельно рекомендуют модель, выгодную именно им, толи с финансовой стороны, толи просто, потому что она единственная, которую они умеют устанавливать.

Но не редкими по итогу оказываются случаи, когда навязанная автоматика не справляется с задачами и просто ломается. А спросить уже с некого за проблемы, так как недобросовестные «инженеры» испарились и стали «абонент не абонент».

Поэтому я рекомендую обращаться за подбором нужного оборудования для ворот в организации, которые работают на рынке уже не первый год и профессионализм которых подтвержден временем и довольными покупателями.

Но это еще не все. При покупке оборудования уточняйте наличие сервисных центров со складами запчастей, потому что если таких нет, то даже самую мелкую запчасть Вам самостоятельно придется заказывать за границей, так как в Украине производства автоматики для ворот или запчастей нет.

Что предлагают наши специалисты

Покупая автоматику, которую рекомендуют наши инженеры с многолетним опытом у Вас

есть возможность ее тестировать на протяжении одного года. Да и это, пожалуй, единственное

предложение на рынке. Здесь нет никакого подвоха, просто наши спецы уверены в оборудовании.

Если в течение тестового периода Вы посчитаете, что автоматика Вашим воротам не подходит, Вы ее сможете нам вернуть, а мы в свою очередь возместим стоимость купленного оборудования в полном объеме.

Покупая фурнитуру для откатных ворот, которую мы рекомендуем, Вы получаете на нее гарантию длительностью в 5 лет, и это один из наиболее длительных гарантийных сроков на рынке.

Так же при заказе фурнитуры, для Вас бесплатно сделают детальный чертеж именно Ваших ворот. Еще мы подарим разработанную нашими специалистами пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению ворот.

Следующий блок статьи я разбил на несколько разделов, чтобы она проще воспринималась:

  • Откатные ворота
  • Фурнитура для откатных ворот консольного типа
  • Автоматика для откатных ворот
  • Автоматика для распашных ворот
  • Установка линейного привода, чтобы ворота открывались наружу
  • Монтаж линейного привода, чтобы створка открывалась наружу
  • Дополнительные элементы для ворот, которыми можно оборудовать автоматику
  • Показатель интенсивности автоматики
  • Нагрузки, которые преодолевает привод во время работы

Откатные ворота


На сегодня обретают все более широкую популярность из-за своей практичности и за то, что практически не занимают место дворовой территории, потому что двигаются вдоль забора.

Стоимость таких ворот несколько выше по сравнению с распашными, потому что для них обязательно нужно покупать фурнитуру, за счет которой они двигаются, но многих покупателей это не пугает, поэтому все чаще можно увидеть именно эти ворота, а не распашные.

Вообще у откатных ворот есть три основные конструкции:

  • Подвесные
  • Ролики двигаются по земле
  • Консольные ворота

Подвесные ворота за счет роликов опертых на направляющую над проемом удерживаются на весу и за счет них же перемещаются. Но у такой конструкции недостатком является именно направляющая над проездом, которая ограничивает его по высоте.

Ворота, у которых ролики двигаются по земле или направляющей в основании как по мне наиболее не удачный вариант, потому что выпавший снег или набившийся мусор в направляющую постоянно нужно очищать, иначе они будут затруднять движение створки.

Ворота, которые работают по типу консоли наиболее практичный вариант, потому что нет никаких ограничений в проезде, так как направляющая крепится прямо к створке ворот.

В направляющую заведены две специальные опоры (каретки), между которыми появляется защемление, и за счет этого образуется консоль.


Роликовые опоры, как и направляющий рельс, являются элементами фурнитуры, и далее я хочу рассказать о них более подробно, а так же, что еще должно быть в комплекте, чтобы ворота нормально работали.

Фурнитура для откатных ворот консольного типа

Комплектующие для откатных ворот Rolling Expert 400

Нет в наличии

3950 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Фурнитура для откатных ворот Novi Vorota STANDART 500

Есть в наличии

3580 грн. 3225 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Novi Vorota LUX 500

Есть в наличии

4880 грн. 4525 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

 Для нормальной работы ворот необходим такой комплект элементов:

  • Направляющий рельс
  • Роликовые опоры
  • Верхняя пластина с роликами
  • Верхний улавливатель
  • Нижний улавливатель
  • Нижний концевой ролик
  • Заглушки

Направляющий рельс должен быть ровный по всей длине, а его нижние полки должны быть симметричными и находится в одном горизонте. Это обеспечит плавное качение и без заклиниваний створки, а также исключит быстрый износ роликовых опор.


Роликовые опоры бывают с полимерными или металлическими роликами. Если металл по долговечности вопросов не вызывает, то в полимерах есть сомнения.


Дело в том, что в Украине могут наблюдаться как низкие, так и высокие температуры атмосферного воздуха.

При низких температурах полимеры дубеют и становятся хрупкими, короче говоря, со временем ломаются, а при высоких, так сказать плавятся и теряют свою форму, становясь горбатыми, в результате чего ворота двигаются не плавно, а скачут.

Еще когда вы выбираете фурнитуру, то нужно знать что чтобы ворота не клевали, а нормально попадали в улавливатели, между роликовыми опорами и направляющим рельсом люфт должен быть не больше 1мм.


Чтобы опоры было проще выставить в размер, можно использовать специальные монтажные пластины, при помощи вращения болтов у которых можно очень быстро ролики установить как надо.

Верхняя пластина с роликами в зависимости от массы ворот может иметь их два или четыре.

При помощи данного элемента верхняя часть створки удерживается с одной из сторон проема, а также пластина является направляющей для ворот, чтобы они прямолинейно двигались.

Ролики бывают с пластиковым или резиновым покрытием. Резиновое покрытие, в отличие от пластмассового, не сдирает краску с полотна створки.


Верхний улавливатель принимает створку, когда она закрывается и удерживает верхний угол, чтобы он не болтался от ветра. Учитывая, что створка имеет определенный вес и может его погнуть, нужно чтобы толщина его металла была не меньше 3мм.

Кстати во время покупки фурнитуры поинтересуйтесь, входит ли этот элемент в комплект, потому что некоторые производители его не включают, а продают отдельно.


Нижний улавливатель, как и верхний, принимает створку за счет накатывания на его полку концевого ролика.

Так как этот улавливатель принимает на себя значительный вес ворот, металл его стенок должен быть не меньше 4мм.


Нижний концевой ролик обеспечивает плавный заезд ворот в принимающие элементы. На сегодняшний день большинство производителей делают его из полимеров, таким образом, снижая стоимость фурнитуры в целом, но остались еще некоторые производители, среди которых есть и украинские, которые при изготовлении данного элемента применяют металл.


Резиновые заглушки предназначены закрывать направляющий рельс с торцов, чтобы в него не попадали снег или мусор.

Чтобы заглушки нормально держались, они должны быть гофрированы, а сама резина не дубела на морозе и не рассыхалась в жару.


Автоматика для откатных ворот

Скидка

Автоматика для відкатних воріт Edinger A6

Есть в наличии

7946 грн. 7087 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Автоматика для откатных ворот Miller Technics 1000

Есть в наличии

Бесплатная доставка

13272 грн. 11554 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Rotelli Premium 1100

Есть в наличии

Бесплатная доставка

13272 грн. 11124 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

 

С фурнитурой для «откатки» коротко разобрались, теперь давайте рассмотрим, какой нужен минимальный набор оборудования, чтобы ворота стали автоматическими.

Итак, в минимальную комплектацию входят:

Электропривод для того, чтобы двигать ворота, нужен всего один и устанавливается с одной из сторон воротного проема на расстоянии от столба на 0,5-1м внутри двора.


Этот элемент автоматики крепится на закладную деталь там, где роликовые опоры.

В движение ворота приводятся за счет вращения ведущей шестерни привода, которая находясь в сцеплении с зубчатой рейкой, закрепленной на каркасе створки, перемещает ее.

Чтобы это оборудование прослужило как можно дольше, нужно обратить внимание при выборе, из каких материалов сделаны основные механизмы.

Если это силумин или полимеры, то о долговечной работе трудно, что-либо сказать, потому что силумин, хоть и является сплавом металла, обладая большой пористостью очень хрупкий, и под нагрузками может просто разломаться.

Полимеры, как я выше писал бояться низких и высоких температур воздуха, при жаре они становятся мягкими, теряя свою форму, а при низких показателях, замерзая, могут раскрошиться.

Поэтому останавливайте свой выбор на приводах с металлическими деталями, особенно это касается зубчатых передач мотор-редуктора.

Блок управления у приводов для откатных ворот встроен в их корпус. Вообще это специальная электронная плата, которая является мозговым центром всей автоматики, отвечающим за его работу. В зависимости от модели плата может находиться в вертикальном или горизонтальном положении. При горизонтальной установке данное оборудование проще подключать, но в процессе эксплуатации есть опасность того, что на поверхности образуется конденсат или пыль, которые по итогу данный элемент через какое-то время выведут из строя.

Концевые выключатели нужны, чтобы останавливать оборудование, когда створка максимально открылась или закрылась.

Для отключения используется механический или магнитный способ.

У механического отключения привода участвуют такие основные элементы: металлические кронштейны, установленные по краям зубчатой рейки, металлическая пружина на корпусе привода и два микровыключателя там же.

Когда один из металлических кронштейнов находится возле привода, он давит на пружинку, которая отгибаясь, воздействует на микровыключатель, который уже в свою очередь останавливает электродвигатель.

Механика очень простой и дешевый вариант, у которого есть большой минус и он проявляется зимой.

Если на улице имеет место быть мороз, то металлическая пружинка может примерзнуть к одному из микровыключателей, не давая Вам включить привод, потому что блок управления будет считать, что створка достигла крайнего открытого или закрытого положения. Поэтому замерзший узел нужно отогревать тем же феном, иначе Вы не сможете открыть или закрыть ворота.

Еще если выпал снег, то во время движения зубчатая рейка его может загребать и, в конце концов, образовавшийся из него ком может выполнить функцию металлического кронштейна и остановить привод раньше, чем створка открылась или закрылась, а Вам в итоге придется носиться с метлой на морозе и чистить все от него.

Что касается магнитной системы, то с ней проблем в зимний период нет, поэтому она пользуется большей популярностью, хотя и стоит несколько дороже. Там вместо кронштейнов на рейке магниты, которые подъезжая к приводу, взаимодействуют с герконом, в результате чего автоматика останавливается.


Система не дает сбоев, потому что ни снег, ни мороз, никоим образом не влияют на магнитное поле.

Автоматика для распашных ворот

Автоматика для распашных ворот Rotelli MT 400

Нет в наличии

9494 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Miller Technics 3000

Нет в наличии

18254 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Miller Technics 4000

Есть в наличии

20144 грн.

Посмотреть Перезвоните мне


В отличие от откатных ворот, для распашных уже нужно два привода для каждой створки. Кода Вы изготавливаете ворота, то нужно установить дополнительную планку каркаса на высоте, которой Вы планируете монтировать привод. Также для крепления к столбу (если Вы его еще не делали) нужно в кирпичную кладку заранее заложить закладную деталь.

Вообще, чтобы створки стали автоматизированными нужен такой минимальный набор оборудования и элементов управления:

  • Приводы для створок
  • Блок управления
  • Пульт

В зависимости от конструкции, приводы для распашных ворот бывают:

  • Линейными
  • Рычажными
  • Скрытой установки

Линейные с червячным редуктором самые простые и долговечные, к тому же их стоимость самая не высокая, в результате чего их больше всего покупают. Но, есть один момент, который нужно учитывать, так это возможное затруднение установки на широкие столбы, о которых я далее расскажу и как их решить.

Приводы рычажной конструкции несколько «слабее» в долговечности, чем линейные, да к тому же дороже минимум в два раза, но зато у них установка на широкие столбы не вызывает сложностей.

Автоматика ворот скрытой установки самый дорогой вариант, которые реально очень дорого стоят. Поэтому их достаточно редко покупают и используют для ворот, где на створках не должно быть видимых элементов, не относящихся к полотну.

Установка линейного привода, чтобы ворота открывались наружу

Как я чуть выше писал, при установке мотор-редукторов на широкие столбы могут возникнуть сложности, точнее сказать, что если Вы точно при монтаже не выдержите установочные размеры требуемые производителем, Вы в итоге можете наблюдать, что во время закрывания створки привод упираясь в столб, не сможет это полностью сделать.


Если столбы еще не стоят, то просто нужно выдержать при изготовлении эти размеры, ну а если они уже есть и привод не получается установить, то можно как вариант переставить створку или в столбе сделать нишу, но эти все мероприятия приведут к дополнительным финансовым затратам.

Есть еще некоторые производители, которые разработали специальные кронштейны крепления, где расстояние от внутреннего края столба до створки допускается 12-14см (ссылка Ротелли, Миллер), в отличие от большинства у которых оно не превышает 8см.

Монтаж линейного привода, чтобы створка открывалась внутрь

Если Вы желаете открывать ворота наружу, то учитывайте, что приводы забирают ширину проезда по 15см с каждой стороны.


И если столбы готовы, а ширину нет возможности уменьшать, то автоматику можно установить как можно выше, чтобы обеспечить нормальный проезд.

Еще чтобы привод можно было нормально закрепить, створка должна быть как можно ближе к наружному краю столба.

Дополнительные элементы для ворот, которыми можно оборудовать автоматику

Ворота можно оборудовать дополнительными устройствами управления и безопасности.

Для того чтобы их открывать и закрывать помимо пультов дистанционного управления можно еще использовать кнопочные выключатели, ключ-кнопки и так далее.

Для безопасности наиболее популярными являются сигнальная лампа и фотоэлементы.

Сигнальная лампа во время работы ворот сопровождает их движение световым сигналом, который являет всем знаковым маяком, что двигаются механизмы, которые могут представлять опасность.


Фотоэлементы работают в паре, создавая между собой инфракрасный луч (невидимый), который при разрыве препятствием будет сигналом для блока управления, чтобы остановить ворота. Короче говоря, это оборудование выявляет препятствие заранее, чтобы створки не ударили его.


В основном местами их установки являются столбы ворот или специальные стойки. Когда фотоэлементы на специальных стойках, то выявлять они будут раньше потому, что находятся от ворот на некотором расстоянии.

Показатель интенсивности автоматики

Это один из самых важных критериев выбора той или иной модели, потому что в зависимости от возможностей оборудования будет обеспечена та или иная пропускная способность ворот.

Показатель интенсивности – это способность привода работать и необходимость отдыха за определенную единицу времени, выражаемая в процентах.

Если привод имеет показатель интенсивности равным 70%, то это означает, что например, в течение десяти минут он может работать всего 7, пусть даже с кратковременными остановками, а оставшиеся три минуты необходимо потратить на отдых. Это будет гарантировать штатный режим работы без перегрузок, которые могут вывести оборудование из строя.

И кстати при выборе оборудования принципиально не ошибиться с данным параметром, потому что, покупая его с запасом интенсивности, Вы переплатите минимум в два раза, а установив более слабую технику в скором времени можно получить сгоревший двигатель.

Вообще по данному вопросу я рекомендую обратиться к одному из наших специалистов, чтобы он подобрал оборудование конкретно для Ваших ворот.

Нагрузки, которые преодолевает привод во время работы

В первую очередь на работу привода оказывают влияние длина и масса створки ворот, которые, как правило, большинство производителей указывают в техническом паспорте или инструкции. Но, устанавливать ворота с показателями, которые указаны в документации к оборудованию нельзя, потому что, во-первых, они максимально допустимые и являются обратно пропорциональными. То есть чем больше вес створки, тем меньше должна быть ее длина и наоборот.

Кроме того параметры полотна зачастую указываются без учета других дополнительных нагрузок.

Так на работу приводов распашных ворот оказывает не малое влияние ветровая нагрузка. Если полотно Ваших ворот глухое, то оно в ветреную погоду послужит парусом и, ловя ветер, будет утяжелять створку.

Чтобы понять насколько створка может стать тяжелее я сделал небольшой расчет.

Нормативная ветровая нагрузка для Донецкой области согласно строительных документов достигает почти 51кг/м2. Допустим, створка ваших ворот имеет длину 1,5м, а высоту 2м, то есть ее площадь равна 3м2.

И теперь умножением вычислим величину ветрового давления на полотно:

3м2 х 51кг/м2 = 153кг

Из полученного результата видно, что створка становится тяжелее более чем на 150кг и это нужно учитывать, когда выбирается та или иная модель автоматики.

Кроме того на приводы, что откатных, что распашных ворот влияют и зимние условия работы.

Зимой на ворота может налипать снег или же образовываться на них лед, которые все ту же створку сделают значительно тяжелее. Еще может примерзнуть фурнитура или навесы в результате чего, автоматике придется работать с повышенным усилием, чтобы сдвинуть ворота с места.

Теперь Вы понимаете, почему нельзя использовать габариты и массу ворот, которые указаны в паспорте на привод. Наши специалисты вообще рекомендуют для работы оборудования уменьшать указанные параметры в 2-3 раза.

В принципе у меня все. Если у Вас остались какие-либо вопросы, то Вы можете их задать нашему специалисту, и он Вам гарантированно поможет, тем более для Вас это будет бесплатно.