Doorhan Swing 3000

Код товара:
128

Есть в наличии
Бесплатная доставка

Цена: 0 грн.

Описание

Привод DoorHan Swing 3000 для автоматизации распашных ворот


Комплект Doorhan Swing 3000

Doorhan Swing-3000N
Привод
2 шт
PCB-SW
Блок управления со встроенным приемником
1 шт
Тransmitter 4
Пульт Д/У  4-х канальный
 2 шт

Некоторые покупатели отдают свое предпочтение приводу для распашных ворот Doorhan Swing 3000. Причина банальна - они "клюют" на относительно низкую цену и российское происхождение. Мол, российское делается по ГОСТу, с поправкой на суровые условия эксплуатации, с запасом прочности и т.п. Но действительно ли такая покупка выгодна и все так надежно? Давайте посмотрим подробнее в статье.

Российский Doorhan Swing собирается на конвейере китайской фабрики Fuyang Lushan Machinery Factory, которая находится в провинции Fuyang в глубине материковой части Китая. Ходили еще сказки про российскую сборку или переупаковку в России, но это только сказки - в Украину российская автоматика  попадает прямой наводкой из Китая. Но ничего плохого в китайском происхождении я не вижу - многие качественные товары производятся в поднебесной.

Давайте посмотрим, что у Doorhan Swing 3000 внутри.


На первый взгляд этот привод для распашных ворот оставляет хорошее впечатление. Тяжелый - значит, и содержимое должно быть соответствующим. Но внешность бывает обманчивая.

Разбирая Doorhan Swing 3000, меня не покидало чувство, что я делаю это не первый раз. Совершенно верно, все точно так же, как и у Came ATI 3000 - отличия только в наружной форме корпуса. Все остальные делали внутренностей идентичные - формой, размером, даже цветом пластика, что навевает мысль о родстве этих моделей. Скорее всего, Doorhan Swing 3000 является близким родственником  известной итальянской модели Came ATI 3000.


Для разблокировки привода во время отсутствия электричества необходимо нажать пальцем на алюминиевую крышечку, вставить пластиковый треугольный ключик и повернуть его.


Снимать верхнюю крышку неудобно, так как два винта находятся под крышечкой разблокировки - одной рукой держим крышечку, а другой откручиваем болтик под шестигранник.

При разборке привода, да и даже при обычном открытии крышечки необходимо предельно аккуратно открывать ее, так как ось, на которой поворачивается крышечка, легко может выскользнуть из крепления, где она просто зачеканена. Вставить ее больше не удастся - она больше не будет держаться на своем месте. Выход - замена всей верхней крышки, а это очень недешево. Такой ремонт не попадает под гарантийный и клиенту придется платить со своего кошелька.


А вот и привод без верхней крышки. Ее необходимо обязательно снимать при каждой установке или снятии привода, так как под крышкой находится клемник.  Конденсатор установлен в приводе, доступ к нему нормальный.


Располовинили привод. Что мы видим - двигатель на 220 вольт вращает планетарный редуктор, который передает вращение ходовому винту.


На конце электродвигателя установлен магнит - соленоид, который выполняет роль блокировки привода от самопроизвольного вращения. Такие ситуации бывают во время ветра или при попытке открыть закрытые ворота руками. Сила от кронштейна ворот передается ходовому винту, который передает ее через планетарный редуктор двигателю. Если двигатель будет проворачиваться, то ворота от ветра или усилия человека откроются. Вот именно для блокировки самопроизвольного открытия ворот и служит данный соленоид.

Все вроде правильно, но как это работает? При старте двигателя слышен очень громкий щелчок (сработал соленоид и разблокировал вал двигателя), далее ворота движутся под неприятный звон соленоида. Почему возникает этот неприятный зуд? Все просто, обмотки соленоида вибрируют с частотой переменного тока 50 герц.


Мотор привода Doorhan Swing 3000 большой, по заявлению производителя мощностью 150 Вт.


Но свой момент мотор вынужден передавать через хлипкую крестовину, установленную на валу двигателя. Эта крестовина выполнена из непонятного материала, который одновременно напоминает или твердую резину, или мягкий пластик.


Эта крестовина передает момент многоступенчатому планетарному редуктору. Эта крестовинка и является самым уязвимым местом привода. При превышении нагрузки она легко выходит из строя - после этого необходимо полностью разбирать привод.

Однажды я был очень удивлен, увидев на сервисе целую комнату, забитую нерабочими приводами Doorhan Swing 3000.  По словам инженера сервисного центра, в большинстве случаев был поврежден редуктор либо та злополучная крестовина. Ее скорее всего сделали из достаточно податливого материала потому, что она обязана сберечь редуктор при сильном ветре, ударе автомобиля либо отрывании ворот руками. Но на практике летят и редуктора, и крестовины.


Но самый большой сюрприз нас ждал при вскрытии планетарного редуктора. Почти десяток пластиковых шестерен редуктора открылась нашему взгляду.


Теперь стало понятно, зачем приводу для распашных ворот Doorhan Swing 3000 сделали такую мягкую крестовину - что бы пощадить пластиковые шестереночки планетарного редуктора. Поэтому и идет бесконечный поток сломанных приводов в сервис - а как им не ломаться при такой конструкции?


Гайка, установленная на ходовом винте привода - расходный материал. Из-за недостаточной смазки ходового винта она быстро изнашивается.


На достаточно крупную гайку - каретку приходится всего полтора витка резьбы из-за крупного шага. У конкурентов везде применяются многозаходные резьбы, а здесь однозаходная, что означает меньшую площадь контакта и повышенный износ.


На новом приводе смазку мы увидели только на самой гайке, винт был практически сухой, кое - где были видны небольшие капли смазки, которая по консистенции напоминала парафин. Даже при плюс 25 градусах ее смазывающие способности вызывали сомнения, но я представляю на что они способны при минус -30. Качество полировки винта низкое, это также вызывает повышенный износ. Не стоит забывать, что ходовой винт нуждается в периодической (примерно раз в квартал) обильной смазке, хотя в инструкции об этом ни слова.

Это, скорее всего, специальная нано смазка с нано защитными способностями. Только цепляется она на винт макро кусками...  :-)


Не отличаются суперовой надежностью и пластиковые "стульчики", функция которых заключается в нажатии на концевой выключатель. У них часто отваливаются хлипенькие ножки.


А вот и сам концевик, который и "обламывает" ножки стульчика.


Вот так выглядит редуктор с ходовым винтом в сборе.

Разобрать привод Doorhan Swing 3000 было легко (хотя и на этот процесс было потрачено немало времени), а сборка заняла несколько часов.  Понятно, что человек из сервисного центра, который перебирает не один такой привод за день, осуществит операцию по сборке не в пример быстрее. Но для рядового человека, который не специализируется на сборке Doorhan Swing 3000, это цела мука. То не хочет становиться на свое место редуктор, то не помещается двигатель, а когда все влезло, то оказалась нерабочая аварийная разблокировка... И так каждый раз что-то еще не так... Этот привод побил все рекорды по сложности сборки. А разбирать и собирать его, по всей видимости, придется часто. Ведь ненадежных частей в нем предостаточно.


Без особых проблем Doorhan Swing 3000 можно установить только на узкие несущие столбы. Расстояние от края столба до центра петли ворот не должно превышать 50-60 мм - иначе привод "носом" упрется в створку ворот. Ухищрения типа долее длинных кронштейнов вряд ли помогут, так как в этом случае ворота не будут открываться полностью.  Лучше вырубить в широком кирпичном столбе нишу для привода. Или же можно купить недорогой и практичный Rotelli MT400 - он без проблем становится на любой столб.

В теории Doorhan Swing 3000 может открывать ворота наружу, но на практике не рекомендуем, так как в закрытом положении ворот кронштейн крепления привода к воротам будет очень близко  находиться к центру петли ворот (720-130-300=290мм), а это означает высокую нагрузку на механическую часть приводов и кронштейны. Для открывания наружу рекомендуем модели с телескопическим выдвижением штока - Rotelli MT400, Miller Technics 4000, Miller Technics 5000.

Электронику Doorhan Swing 3000 похвалить сложно. Заглючить она может запросто и без скачков напряжения или ударов молнии. Такими недугами страдают практически все модели Doorhan. Можно, конечно, приобрести автоматику с более надежным контроллером 455MPS от FAAC, но тогда подрастет и цена вопроса. Но работать будет несравненно надежнее.

Официальная гарантия на Doorhan Swing 3000 существует. Но на практике ее тяжело осуществить из-за редкого наличия запасных частей  на официальном сервисе плюс сам сервис не отличается быстротой. То есть в худшем случае будете ждать месяцами, а то и годами.

Стоит ли купить Doorhan Swing 3000? Я бы не рекомендовал. Спорная конструкция, не отличающаяся образцовой надежностью плюс не самая надежная электроника делают Doorhan Swing 3000 не самым лучшим приобретением. Мы бы советовали Вам купить более надежные Rotelli MT400, Miller Technics 3000, Miller Technics 4000, Miller Technics 5000. Эти моторы Вас точно не разорят.

Я не знаю, кто проектировал Doorhan Swing 3000 и его брата - близнеца Came ATI 3000. Я еще не встречал таких тяжелых, материалоемких и ненадежных приводов для распашных ворот. Ему бы проектировать космолеты. Привод получился безумно сложным, тяжелым в ремонте  и одновременно ненадежным благодаря обильному применению пластиковых деталей в редукторе и соединительных деталях. Ну и что, что у него достаточно мощный мотор. А как он его реализует через резиновую крестовину? Или пластиковые шестеренки размером в  одну копейку? И почему на заводе жалеют смазки для ходового винта? И сама смазка по консистенции не очень подходит для этой пары трения. И почему  в нем нельзя было использовать обычный червячный редуктор? Вопросов больше, чем ответов.

Это привод противоречий. Такой мудреной конструкции мы не встречали ни у одного другого привода. Из-за соленоида привод при работе издает такой неприятный зуд, что хочется, что бы он побыстрее дотянул ворота и выключился. Этот звук совершенно не ласкает слух. Напоминает водяной вибрационный насос. А при старте и остановке из-за этого же соленоида слышен щелчок, по звуку напоминающий удар молотка по наковальне.

Такое впечатление, что привод проектировал молодой конструктор, желающий использовать все существующие передовые технологии, о которых он узнал в родном институте провинции Fuyang. Или находился под влиянием какого-то неизвестного наркотического вещества. Это, конечно, шутка, по привод на самом деле далек от совершенства. И даже глубокие модернизации ему не помогут - там нет ни одного действительно надежного узла.

Хотя я уверен, что найдутся мазохисты, которые даже после прочитанного все равно приобретут автоматику для распашных ворот Doorhan Swing 3000. Это поклонники русского мира, им за державу обидно.