BFT ARES 1000

Код товара:
155

Есть в наличии
Бесплатная доставка

Цена: 0 грн.

Описание

Автоматика BFT ARES 1000 – итальянский электропривод для откатных ворот весом до 1000кг с высокой пропускной способностью


Комплектация BFT ARES 1000 MAXI:
ARES 1000
ARES 1000 PROX
ARES 1000
Электропривод со встроенным блоком управления HQSC-D, монтажным набором и монтажным основанием
1 шт
1 шт
MITTO 2
Пульт дистанционного управления двухканальный
2 шт
2 шт
М 4
Стальная оцинкованная зубчатая рейка
4 м
4 м
SB BAT
Резервная аккумуляторная батарея (12В, 1,2Ач)
2 шт
2 шт
CELLULA 130
Комплект фотоэлементов 1 комплект
1 комплект
RAY X
Сигнальная лампа (24В) со встроенной антенной
1 шт
1 шт


Комплектация BFT ARES 1000 MINI:
ARES 1000
ARES 1000 PROX
ARES 1000
Электропривод со встроенным блоком управления HQSC-D, монтажным набором и монтажным основанием
1 шт
1 шт
MITTO 2
Пульт дистанционного управления двухканальный
2 шт
2 шт
М 4
Стальная оцинкованная зубчатая рейка
4 м
4 м


Дополнительные аксессуары:

MITTO 2
Пульт дистанционного управления двухканальный

SB BAT
Комплект резервных аккумуляторных батарей (12В, 1,2Ач)

CELLULA 130
Комплект фотоэлементов

RAY X
Сигнальная лампа (24В) со встроенной антенной

М 4
Стальная оцинкованная зубчатая рейка

Статья посвящена электроприводу от итальянского производителя BFT для тяжелых откатных ворот (с весом створки до тонны) и возможностью установки на промышленные ворота - ARES 1000.

Содержание:

  • В чем разница между модификациями, и какая система концевых выключателей Вам больше подойдет
  • Технические характеристики BFT ARES 1000/ARES 1000 PROX
  • Электропривод: пределы применения и запас мощности
  • Самоблокирующийся редуктор
  • Возможности блока управления HQSC-D
  • Система управления
  • Зубчатая рейка
  • Элементы безопасности
  • Выводы и рекомендации

Если нет желания читать всю статью, можете сразу открыть «Выводы и рекомендации», а если что-то будет не понятно, прочтете нужный раздел. Можете вообще ничего не читать, а просто позвонить нашему специалисту и спросить о том, что интересует.

Мы уважаем своих клиентов, поэтому консультация – это просто ответы на Ваши вопросы. Продавцы звонить не будут, покупать Вы ничего не должны, реклама SMS-сообщением не придет.

Наши специальные предложения:

1. Тест-драйв автоматики, которую мы Вам рекомендуем: в течение 12 месяцев Вы можете вернуть ее нам, если не понравится, как она работает. Мы вернем Ваши деньги до копейки.

2. Оплата наложенным платежом, после проверки содержимого посылки.

3. Доставка до удобного Вам отделения транспортной компании.

4. Стоимость без наценок и накруток – мы дилер производителя.

5. Бесплатная установка базовых настроек блока управления.

6. Сервис в гарантийный и послегарантийный периоды. Обслуживаем всю рекомендуемую технику в собственном сервисном центре со складом-магазином и запчастями.

7. Консультирование при покупке, установке, эксплуатации автоматики.

8. Если Вы приобретаете у нас фурнитуру для откатных ворот – подарим подробный чертеж этих ворот и авторскую инструкцию по их изготовлению.

В чем разница между модификациями, и какая система концевых выключателей Вам больше подойдет

В таблицах с комплектацией Вы видите две модификации одной модели, которые различаются типом концевых включателей и ценой:

  • ARES 1000 – с механическими концевыми выключателями;
  • ARES 1000 PROX – с магнитными концевыми выключателями.

Концевые выключатели – это система информирования блока управления привода о достижении створкой крайнего открытого либо крайнего закрытого положения.

Различить визуально, какими концевиками оснащен электропривод предельно просто: из корпуса привода с механической системой торчит обычная пружинка, а при наличии магнитной системы концевиков пружинки нет.

Механика дешевле и работает она следующим образом:


По краям зубчатой рейки, закрепленной на створке, крепятся два металлических кронштейна, а из корпуса привода торчит пружинка, установленная между двумя микровыключателями.

Когда один из кронштейнов в процессе движения створки достигает пружинки, он отгибает ее в строну определенного микровыключателя, и тот размыкает реле.


Магнитная система работает по такому же принципу, но использует для размыкания реле магнитное поле: вместо кронштейнов на рейку крепят два магнита, а вместо пружинки в корпусе устанавливается специальный датчик (геркон), который «узнает» поле каждого из магнитов на рейке (они разнополярные).


Магнитная система несколько дороже, но корректно работает в любых климатических условиях.

Проблемы механических концевиков дают о себе знать каждую зиму – пружинка примерзает к одному из микровыключателей, а снег на зубчатой рейке во время движения створки собирается в комочек и отгибает пружинку. Блок управления получает ошибочный сигнал о завершении маневра, поэтому Вы не откроете ворота пока не отогреете пружинку и не очистите от снега зубчатую рейку.

То есть, если Вы живете в регионе, где снега и мороза не бывает – Вам рациональнее выбрать привод с механическими концевыми выключателями. Если Вам нужна автоматика для работы в Украине – берите модификацию с магнитной системой (ARES 1000 PROX).

Технические характеристики BFT ARES 1000/ARES 1000 PROX

 

Некоторые параметры необходимо разъяснить.

Интенсивность использования – это показатель соотношения допустимого времени работы привода и времени обязательного остывания, выраженный в процентах.

В данном случае использование 100% говорит о том, что модель предназначена для интенсивной эксплуатации, то есть, остывает такой мотор во время проезда транспорта.


Этот привод может быть установлен на ворота предприятия, офиса, многоквартирного дома и любого другого объекта со многими независимыми пользователями – его мотор не сгорит от перегрузок при большом транспортном потоке.

Зубчато-реечный модуль – это показатель для выбора зубчатой рейки, поскольку ее зубья должны сцепляться с зубцами внешней шестерни привода для перемещения створки. В данном случае это модуль М 4 (18 зубьев).

Степень защиты (IP) – это по международной системе IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254) характеристика защищенности корпусом внутренних узлов и механизмов привода. Степень защиты оболочки IP 54 говорит о защите от пыли и от брызг, разлетающихся во всех направлениях.

Класс изоляции – цифра «3» соответствует сверхнизкому безопасному для человека напряжению.

Электропривод: пределы применения и запас мощности

В таблице с техническими характеристиками Вы видите два параметра максимально допустимого веса створки: паспортный и рекомендуемый, причем второй вдвое меньше.

Это объясняется тем, что любой максимальный параметр характеризует способность механизма справляться с нагрузкой от него одного, причем «из последних сил». То есть, 1000кг – это не рекомендуемый вес ворот для установки на них ARES 1000, а характеристика его способности перемещать створку идеальных ворот весом в тонну, без учета длины этой створки, в теплую безветренную погоду.

Воротная конструкция всегда имеет кроме веса еще и площадь, в данном случае максимальная длина створки не должна превышать 10,0м, но это второй максимальный параметр, причем зависимость между ними – обратно пропорциональная: чем больше один, тем меньше второй.

В реальной жизни кроме собственного веса ворот приводу придется справляться с дополнительными нагрузками, которые значительно увеличивают первоначальную массу створки: снег, лед, ветер.


Величина этих дополнительных нагрузок напрямую зависит от конструкции Ваших ворот и климатических условий – чем более «художественным» является полотно створки, тем больше снега и льда на нем задержится, а ветер значительно увеличит вес глухого полотна, но пролетит транзитом сквозь прутья решетки и выдует из нее снег:


Однако самой большой дополнительной нагрузкой часто становятся сами ворота, вернее их тугой ход. Сразу скажу, что устанавливать автоматику на такую конструкцию вообще нет смысла – Ваш привод будет работать с бешеным перегрузом, поэтому жизнь его на таких воротах будет мучительной, но недолгой.

Перед покупкой автоматики отрегулируйте ворота так, чтобы створка «летала» от легкого толчка одной рукой. Если фурнитура «горбатая» - лучше замените. Статью о критериях выбора фурнитуры (советы эксперта) можно прочесть здесь.

Кроме климатических и прочих «довесков», которые необходимо прибавить к собственной массе створки при выборе модели воротной техники, важно подобрать привод с некоторым запасом мощности для форс-мажорных ситуаций, например, чтобы начать движение, когда фурнитура примерзла.

Для того у привода должна быть достаточная мощность. Давайте посмотрим, что внутри у ARES 1000:


Под крышкой находится двигатель, питающийся от постоянного тока напряжением 24В, понижающий трансформатор, редуктор червячного типа, система концевых выключателей (на фото – магнитная, для ARES 1000 PROX) и блок управления.

Мощность двигателя, указанная производителем, составляет 240Вт при максимальном значении крутящего момента 30Нм.

Низковольтные движки применяются в основном в приводах для интенсивного использования, а учитывая наличие серьезного трансформатора, способность этого привода перемещать ворота весом до 500кг и длиной до 5м, причем со всеми дополнительными нагрузками, не вызывает сомнений.

Если Вам нужна помощь специалиста в расчете веса Ваших ворот со всеми «довесками», в рамках бесплатной консультации наш инженер рассчитает консолидированную нагрузку и предложит все варианты воротной техники, которые Вам могут подойти.

Самоблокирующийся редуктор

Червячный редуктор данного привода имеет свойство самоблокирования, то есть, когда мотор отключен, зубчатые передачи остаются в зацеплении между собой и не позволяют перемещать створку. Это значит, что замок для ворот можно не покупать, поскольку с улицы их никто не откроет.

Однако при отключенной электроэнергии Вы тоже не откроете ворота ни с пульта, ни с помощью любой другой системы управления – мотор не запустится.

На самом приводе есть механизм для разблокирования вручную, но для его использования нужно как-то попасть во двор.


Если у Вас нет отдельной калитки, данная модель позволяет установить систему резервного питания (две аккумуляторные батареи по 12В - SB BAT) и не зависеть от наличия или отсутствия электроснабжения. Переключение на резервное питание происходит автоматически и также автоматически привод переключается на основной источник после восстановления подачи электричества.

В редукторах электроприводов производства BFT используются детали из полимеров, поэтому эксплуатировать технику нужно с учетом требований, указанных производителем в инструкции, в том числе, и к температурному режиму: от -20°С до +60°С, тогда данная автоматика будет работать на Ваших воротах долго и плодотворно.


Возможности блока управления HQSC-D

В моделях из линейки ARES установлен многофункциональный блок управления HQSC-D. Он встроен в сам привод и закрыт собственным защитным кожухом.

Плата управления расположена вертикально, что гарантирует защиту от повреждения ее токопроводящих дорожек конденсатом, который неизбежно будет образовываться от разницы температур на улице и внутри корпуса при работающем двигателе.

Настройку платы упрощают жидкокристаллический дисплей и светодиоды.


Функциональность платы управления:

1. Можно настроить:

  • режим управления (автоматический, полуавтоматический, ручной);
  • время автоматического закрывания;
  • усилие;
  • скорость движения;
  • замедление в начале и в конце маневра (чтобы избежать рывков).

2. Есть опции:

  • обнаружения препятствий с помощью функции D-Track (при встрече с препятствием необходимое для продолжения движения створки усилие увеличивается, система останавливается);
  • режим «калитка» (позволяет пропустить пешехода, не открывая створку полностью);
  • «спящий режим» (экономное потребление энергии, когда привод не используется);
  • функция «фототест» (проверяет исправность фотоэлементов перед началом работы).

В блоке управления HQSC-D уже встроен универсальный радиоприемник Clonix, работающий на частоте 433,92МГц, и поддерживающий плавающий код с 4-мя миллиардами комбинаций.

Есть возможность внести в память приемника до 63 пультов, программирование которых производится рядом с приемником методом клонирования.

Если Вам нужно больше передатчиков – можно подключить внешний приемник.

Система управления

Самым распространенным способом управления автоматическими воротами был и остается радиосигнал от пульта-передатчика на приемник. Поскольку универсальный приемник уже встроен в блок управления, резонно будет воспользоваться именно этим вариантом управления автоматикой.

Мы включаем в комплектацию двухканальные брелоки MITTO 2, которые позволяют прописывать на каждую кнопку отдельную команду или отдельную систему управления. Если Вам нужно больше кнопок, есть четырехканальные пульты (MITTO 4) или выбирайте любую другую понравившуюся модель.


Кроме пультов воротами можно управлять с помощью детектора транспондерных средств, настенных кнопочных панелей, кнопочных выключателей или ключей-выключателей.

В качестве резервной системы (когда ворота нужно открыть без пульта) чаще всего используются последние два варианта: ключ-выключатель PC 2E в металлическом боксе с защитой цилиндра либо настенный выключатель SPC:


На самом деле управлять воротами, на которые установлена автоматическая система производства BFT, можно не только посредством фирменных аксессуаров управления – если хотите, можно подобрать более дешевые брелоки китайского производства (просто нужно будет установить соответствующий внешний приемник).

Кому интересно – обращайтесь к нашему специалисту и он предложит надежные и проверенные модели, а также расскажет, как их «подружить» с автоматикой.

Зубчатая рейка

Это обязательный элемент комплектации автоматики для откатных ворот – она крепится на створку и привод передает ей крутящий момент от своего двигателя через внешнюю шестерню червячного редуктора. То есть, зубья внешней шестерни привода и самой рейки должны совпадать. Модуль зубьев унифицирован, поэтому для BFT ARES 1000 можете брать любую рейку с модулем М 4 (18 зубьев).

Рейка может быть изготовлена из оцинкованной стали либо из технопластика, но для работы в Украине второй вариант не годится, подойдет только стальная.


Производителями рейка почти никогда не включается в комплект автоматики, поскольку ее необходимая длина напрямую зависит от ширины Вашего проезда (рейки нужно на 1 метр больше).

В рекомендуемом комплекте Вы видите 4м – это для трехметрового створа.

Предлагаемая рейка идет в отрезках по метру – это удобно при транспортировке и дает возможность купить именно необходимую длину (если Вам 4м недостаточно, можете добрать нужное количество отрезков).

Элементы безопасности

Учитывая, что приводы BFT ARES 1000 берут для достаточно тяжелых створок, не стоит отказываться от элементов безопасности, предназначенных для автоматических воротных систем: сигнальной лампы и фотоэлементов:


Сигнальная лампа представляет собой проблесковый маячок оранжевого цвета, который мигает с интервалом 1 раз/сек все время, пока работает двигатель электропривода.

Это общепринятый и понятный всем сигнал о работе в зоне доступа движущегося механизма, но больше всего он необходим водителям, пользующимся автоматическими воротами: в темное время суток движение створки почти не видно - я определяю, что она движется по миганию лампы.

Предлагаемая модель RAY X, кроме того оснащена встроенной антенной, увеличивающей радиус действия пультов дистанционного управления с 30м до 100м.

Фотоэлементы являются системой обнаружения препятствий, причем единственной, которая останавливает створку не в результате столкновения, а именно предотвращает удар.

Два инфракрасных детектора крепятся в створе ворот таким образом, чтобы один передавал сигнал, а второй его принимал, и так образуют между собой невидимый глазу луч. Если Вы прервете этот луч, разомкнется реле, и ворота остановятся, а если они закрывались – дадут обратный ход.

Модель CELLULA 130 можно крепить прямо на опорные столбы, а можно на специальные стойки, тогда они могут быть установлены на некотором расстоянии от ворот и определять «препятствие» несколько раньше.

Если у Вас остались вопросы относительно комплектации автоматической системы – можете задать их специалисту в телефонном режиме. Если хотите взять модели подешевле, это вполне возможно: аксессуары китайского производства мигают и образовывают инфракрасный луч точно также, как и фирменные от бренда BFT.

Выводы и рекомендации

Мы с Вами разобрали электропривод для откатных ворот весом до 1000кг от итальянского бренда BFT модель ARES 1000 и можем резюмировать:

1. В инструкции по монтажу и эксплуатации ARES 1000 сказано, что данный привод предназначен для автоматизации ворот с максимальным весом до 1000кг и максимальной длиной до 10,0м.

Это значит, что механизм способен переместить створку с таким весом (или с такой длиной), но кроме одной максимальной нагрузки никакие другие не должны присутствовать. В реальной жизни кроме двух (а не одной) нагрузок от веса и площади створки, приводу придется работать, преодолевая ветровое давление, а также в условиях обледенения и снеговой нагрузки.

Поэтому, реальными габаритами ворот, на которые можно установить данную модель, чтобы привод действительно мог работать в штатном режиме, является створка весом до 500кг и длиной до 5,0м.

2. Модель ARES 1000 предлагается производителем в двух модификациях: с механическими концевыми выключателями или с магнитными. В условиях умеренного климата Украины с резко выраженной сезонностью более приемлемой является магнитная система, поскольку на ее работу не оказывают влияния мороз, снег или лед на зубчатой рейке.

3. Интенсивность использования данного электропривода составляет 100%, что позволяет применять механизм для автоматизации ворот предприятий, офисов или многоквартирных домов.

Если Вы подбираете автоматику для частного дома – рекомендую взять привод бытового назначения с мотором, питающимся от переменного тока напряжением 230В, поскольку в частном секторе интенсивность более 40% Вам никак не пригодится, а бытовой механизм с 230-вольтовым двигателем мощнее и дешевле.

4. Двигатель ARES 1000 питается от постоянного тока напряжением 24В, при этом производителем указана потребляемая мощность 240Вт при максимальном значении крутящего момента 30Нм (Ньютон*метр). Такой мощности и момента силы достаточно для перемещения створки весом до 500кг (со всеми дополнительными нагрузками) в любых условиях.

5. В модели используется редуктор червячного типа – это самый простой и надежный тип редуктора. Он вполне рассчитан на взаимодействие со своим двигателем.

В редукторах автоматики BFT используются детали из технополимеров, при этом температура эксплуатации автоматики производителем указана от -20°С до +60°С, что несколько выше стандартного коридора для применения полимеров (-20°С - +50°С), поэтому в южных регионах использование данного механизма вполне приемлемо.

6. Блок управления HQSC-D достаточно прост, не перегружен бесполезным функционалом, а плата управления расположена в приводе вертикально – это убережет ее от повреждения конденсатом или пылью. Настаивать вертикальную плату не так удобно, как горизонтальную, но данная модель оснащена жидкокристаллическим дисплеем и светодиодами, что упрощает настройки.

7. Гарантийное и послегарантийное обслуживание автоматики BFT осуществляется производителем в собственном сервисном центре (г.Киев, ул.Деревообрабатывающая,5), поэтому трудностей с поставкой запчастей или комплектующих не ожидается.

8. Вся продукция бренда BFT производится в Италии, полностью сертифицирована в соответствии с законодательными актами Европейского Союза и Украины, отвечает требованиям этих государств к электрооборудованию, машинам и механизмам.

Если у Вас есть вопросы – мы готовы ответить на них в письменном режиме (в рамках бесплатной консультации для посетителей этого сайта).